Tiga Pemain Segara jalani Naturalisasi, Target 10 Maret Sudah Bisa Didaftarkan ke FIFA

Beberapa waktu yang lalu, PSSI secara resmi mengumumkan bahwa tiga pemain keturunan akan menjalani proses naturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia. Ketiga pemain tersebut adalah Emil Audero Mulyadi, Joey Pelupessy, dan Dean James. Masing-masing memiliki latar belakang keturunan yang berbeda. Joey Pelupessy dan Dean James diketahui memiliki garis keturunan dari Belanda, sementara Emil Audero Mulyadi merupakan seorang penjaga gawang yang memiliki darah campuran Indonesia dan Italia.

Harapan besar diberikan kepada ketiga pemain ini agar dapat segera bergabung dan memperkuat skuad Timnas Indonesia dalam lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada Maret mendatang. Proses administrasi untuk naturalisasi mereka saat ini sudah memasuki tahap akhir.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan bahwa seluruh dokumen terkait naturalisasi telah berada di meja Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia, Dito Ariotedjo. Ia juga menuturkan bahwa berbagai tahapan yang diperlukan, seperti kelengkapan administrasi, pemeriksaan kesehatan, serta wawancara, telah selesai dilaksanakan dengan baik.

Dean James, Emil Audero dan Joey Pelupessy Jalani Proses Panjang Sebelum Bisa Naturalisasi

Erick Thohir menjelaskan bahwa Emil Audero Mulyadi, Dean James, dan Joey Pelupessy masih harus melewati sejumlah tahapan sebelum resmi mengucapkan sumpah sebagai Warga Negara Indonesia (WNI). Menurutnya, proses administrasi yang sedang berjalan masih cukup panjang dan melibatkan beberapa pihak terkait.

Setelah dokumen naturalisasi para pemain tersebut diterima oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), langkah berikutnya adalah pengiriman dokumen tersebut ke Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, yang diharapkan dapat dilakukan dalam satu atau dua hari ke depan.

Selanjutnya, dokumen tersebut akan diteruskan kepada Presiden Republik Indonesia, yang kemudian akan mengirimkannya ke Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) untuk dibahas lebih lanjut. Setelah proses di DPR selesai, dokumen akan kembali diserahkan kepada pemerintah dan Presiden untuk tahap akhir. Setelah semua prosedur administrasi di dalam negeri rampung, PSSI akan mendaftarkan para pemain ini ke FIFA, yang dijadwalkan berlangsung pada tanggal 7, 8, atau 10 Maret mendatang.

Target Maksimal 10 Maret Agar Bisa Didaftarkan ke FIFA

Erick Thohir menekankan pentingnya kelancaran proses naturalisasi yang tengah dijalani oleh Emil Audero Mulyadi, Dean James, dan Joey Pelupessy. Menurutnya, seluruh tahapan yang sedang berlangsung harus berjalan sesuai dengan rencana agar tidak terjadi hambatan yang dapat memperlambat status kewarganegaraan para pemain tersebut.

Dengan menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), ketiganya akan memiliki kesempatan untuk memperkuat Timnas Indonesia dalam berbagai ajang internasional, termasuk lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026. Oleh karena itu, ia berharap semua prosedur administrasi dapat segera dirampungkan dalam waktu dekat.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa pendaftaran ke FIFA merupakan tahapan krusial dalam proses ini. Menurutnya, tenggat waktu yang diberikan untuk mendaftarkan ketiga pemain tersebut adalah antara tanggal 7 hingga 10 Maret 2025. Jika proses registrasi tidak dilakukan dalam rentang waktu tersebut dan melewati batas akhir pada 10 Maret, maka Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy tidak akan bisa terdaftar secara resmi di FIFA.

Hal ini berarti mereka belum dapat memperkuat Timnas Indonesia dalam kompetisi resmi yang diakui oleh federasi sepak bola dunia tersebut. Erick Thohir pun berharap semua pihak yang terlibat dapat bekerja sama dan memastikan bahwa proses ini tidak mengalami hambatan, sehingga ketiga pemain tersebut bisa segera bergabung dengan skuad Garuda sesuai dengan harapan yang telah ditetapkan.

Leave a Comment